发布时间:2014-01-17阅读次数:2809   

推荐给朋友打印关闭

建设部标准定额研究所

      住房和城乡建设部标准定额研究所的前身是国家计委基本建设标准定额研究所,成立于1983年,1988年隶属建设部改为现名,是住房和城乡建设部直属的正司局级、由国家财政拨款的公益型科研事业单位。
  全所内设9个处:综合处、发展研究处、工程标准处、产品标准处、造价研究处、可行性研究处、经济参数处、出版处、信息处(工程建设标准定额资料馆)。现负责住房和城乡建设部主管的工程建设技术标准、工程项目建设标准与用地指标、建筑工业与城镇建设产品标准、全国统一经济定额、建设项目可行性研究与项目评价方法参数的研究和组织编制与具体管理工作;负责归口“三新核准”的技术审查和建筑工业产品质量认证的具体工作;负责住房和城乡建设部所属12个专业标准归口单位、4个标准化技术委员会和建设领域国际标准化组织(ISO)国内的归口管理工作,以及标准定额的出版发行和信息化管理工作。
  自建所以来,先后研究和组织编制了工程建设技术标准280余项,建筑工业与城镇建设产品标准820余项。研究和组织编制了《工程建设标准体系》(城乡规划、城镇建设、房屋建筑部分)、《工程项目建设标准体系》、《建筑节能标准体系》、《城市轨道交通产品标准体系》。研究和主编了《建设工程工程量清单计价规范》,研究和组织编制了全国统一安装、市政、园林、仿古建筑和房屋修缮工程预算定额64册。研究和组织编制了《建设项目经济评价方法与参数》第一版、第二版、第三版和《投资项目社会评价方法》、《房地产开发项目经济评价方法》,并与有关部门、单位联合研究并制订了各行业的项目经济评价实施细则20余项和研究并测算公布了150个子行业财务评价参数。完成了《工程建设标准化战略问题研究》、《工程建设标准化“十一五”专题规划》、《WTO“后过渡期”对我国工程建设标准体系的影响和对策研究》、《建设工程新技术、新产品应用的标准化战略研究》等前瞻性、战略性研究报告。组织出版各类标准、定额1360余项。建立了工程建设标准定额资料馆,收集了国内标准5000余册。筹建了国家工程建设标准化信息网和所网站。研究开发了“工程建设标准全文信息检索系统”(光盘)。承担ISO成员国义务,组织完成了200多项国际标准审查投票,组织或参加了多次国际标准工作会议。还先后与联合国开发计划署、联合国工业发展组织、世界银行、亚洲开发银行、英国海外开发署等十几个国家、地区和国际组织的相关机构进行了合作与交流,研究完成了“中国投资项目评价”和“中国投资项目经济评价”等援助合作项目。此外还分别与中国工程建设标准化协会、中国建设工程造价管理协会编辑出版了《工程建设标准化》和《工程造价管理》杂志。
  多年来,标准定额研究和组织编制工作荣获多项国家或部门奖项。其中,《建设项目经济评价方法与参数》(第一版)荣获国家科技进步二等奖;《建设工程工程量清单计价规范》荣获华夏建设科技进步二等奖;《投资项目社会评价研究》荣获国家计委科技进步二等奖;《土地影子价格研究与测算》荣获国家教委科技进步三等奖。27项工程建设技术标准荣获国家或部门科技进步奖;9项建筑工业与城镇建设产品标准荣获国家质量技术监督局科技进步奖;《中国社会折现率研究与参数测算》、《基础设施建设投资效果评价体系》荣获全国优秀工程咨询成果一等奖。