发布时间:2014-01-17阅读次数:2632   

推荐给朋友打印关闭

北京首都开发股份有限公司

      北京首都开发股份有限公司是北京首都开发控股(集团)有限公司控股的大型房地产开发经营企业,具有国家一级房地产开发资质,在上海证交所挂牌上市。
      作为北京最大的房地产公司,控股股东北京首都开发控股(集团)有限公司拥有20多年的房地产开发经验,其前身北京天鸿集团公司和北京城市开发集团有限责任公司均为北京市国有大型房地产开发企业,成功开发了回龙观文化居住区、方庄小区、望京新城等规模超过百万平米的超大型居住社区以及大运村、奥运村、国家体育馆等一批国家重点项目,在业界享有很高声誉,在广大消费者心目中树立了良好品牌形象。
      通过向北京首都开发控股(集团)有限公司定向增发收购资产,北京首都开发股份有限公司进入华北、华东、华南、中西部区域10多个城市,总资产和净资产规模迅速扩张,项目资源扩大,企业实力和发展潜力不断增强,初步形成了立足北京、辐射全国的区域布局和住宅开发与物业经营协调互动的产业布局。
      北京首都开发股份有限公司顺应市场发展趋势,进一步整合企业内外部资源,强化企业品牌形象,确立自身的区域战略、产品战略,采取相应的管理措施,争取更广阔的成长空间,全力打造诚信务实、和谐共赢、中国最受信赖和尊敬的房地产上市企业。
      北京首都开发控股(集团)有限公司(以下简称“首开集团”)于2005年12月10日正式挂牌成立。首开集团是在北京市国资委主导下由城开集团、天鸿集团合并重组形成的、以房地产开发和经营为主营业务的市属国有大型企业集团。首开集团经历了三十多年的发展历程,是中国最早成立的房地产企业之一。首开集团总资产约人民币400亿元,年开复工面积超过400万平方米;物业管理面积约2200万平方米,物业经营面积近100万平方米;年销售收入超100亿元,房地产开发综合实力在全国位居前列。
      首开集团下辖北京首都开发股份有限公司(上市公司:600376,简称首开股份),北京首开鸿城实业有限公司(简称首开实业)和首开控股(国际)有限公司(简称首开国际)三大子集团。首开集团负责集团整体宏观管控、总体战略规划和品牌推广职能,并通过设立的项目管理事业部,统筹集团的项目管理业务,向政府、企事业单位、社会团体等为投资主体的建设项目提供优质的管理输出或咨询服务;首开股份的主营业务为房地产开发及持有型物业经营;首开实业主营业务为物业管理及其他相关行业;首开国际负责对集团境外企业实施统一管理,整合资源和境外业务发展。
      在30多年的发展历程中,首开集团作为北京房地产行业中的重要力量,不仅开发了保障性住房、普通商品房、中高档公寓、写字楼和酒店等大批精品项目,为拉动北京经济增长、提升城市功能和提高居民居住水平发挥了重要作用;也在政府实施重大经济建设和文化建设等公益性项目方面,主动肩负起国有企业的使命与责任。
      首开集团先后开发了著名的方庄小区、望京新城,北京市最大危改小区开阳里小区,北京市最大的经济适用房项目回龙观文化居住区等众多星级楼盘和政策性住房项目,并承接了亚运村、大运村、奥运村的开发建设,由此设计承建了国家体育馆、顺义奥林匹克水上公园、五棵松篮球馆及中国残疾人体育综合训练基地等奥运、残奥会相关场馆。
      经过多年的创业,通过经济合作跨区域经营,首开集团先后在美国、澳大利亚、荷兰、香港、澳门等五个国家和地区投资项目,并经营着十几家中高档酒店和旅游设施。
      首开集团一贯秉承负责任、创优质、出精品的原则,成立30多年以来,多次获得全国各权威协会、研究所等部门颁发的奖项及荣誉称号,其中有中国房地产协会颁发的“2006年-2007年度中国房地产诚信企业”,中国房地产TOP10研究所于2007第四届中国房地产百强企业研究评选的“中国房地产百强企业‘综合实力TOP10'第四名”和“‘规模性TOP10'第三名”,及“2006-2007中国房地产年度社会责任感企业”等。
      首开集团树立了“责任·地产”的企业理念,把企业责任放在战略高度,即通过对企业责任的强化,来管理企业、发展企业的经营理念。 “责任·地产”既是首开集团自始至终所倡导的核心思想,也是对企业经营管理思想的升华和企业发展经验的总结。
      继往开来,首开集团将秉承“责任·地产”理念,以“诚信务实,和谐共赢,做中国最受信赖和尊敬的房地产企业”为企业愿景,不断强化企业凝聚力、增强企业竞争能力,积极以社会责任打造中国房地产的典范企业,继续为建设首都成为宜居城市作贡献。