发布时间:2014-01-17阅读次数:2677   

推荐给朋友打印关闭

国家建筑工程质量监督检验中心

国家建筑工程质量监督检验中心是中国建筑科学研究院于1985年负责筹建的,1999年通过中国实验室国家认可委员会的评审,是国家依法授权的有公正地位的建筑工程质量监督检验机构。中心在积极进行检测工作之外,还加强了检测技术、检测方法、检测设备的开发研究,不断跟踪筑技术的发展,开拓检测市场,使检测领域成为中心技术发展的重点领域。凭借优异的服务,中心先后获得“全国先进建设工程质量监督单位”、“全国技术监督先进单位”和“全国计量测试先进单位”等荣誉称号。
国家建筑工程质量监督检验中心

国家建筑工程质量监督检验中心

国家建筑工程质量监督检验中心的基本任务:
承担建筑工程、建筑产品及有关工程材料的质量监督检验工作。包括:
国家监督抽查、仲裁、实行生产许可证产品、认证产品的检验以及新产品鉴定和委托检验工作;
编制有关工程和建设工业产品的标准、规程;研究开发新的检验技术和方法;
研制适合开展检测工作的设备;
培训工程产品的检验人员;
开展认可范围内的能力验证工作。
中心现有的试验室面积达8000平方米。拥有各类检验仪器设备1000余台(套),其中有些仪器设备具有国际先进水平。
中心现有人员184人,其中高级职称的技术人员73名,占总人数40 %,中级职称的技术人员39名,占总人数 22 %。中心设有业务管理部、行政办公室能力验证工作组等管理部门和结构工程、地基工程、混凝土制品及工程材料、幕墙门窗、建筑采光照明、建筑抗震动力性能、建筑防火性能、建筑装修防水、室内空气质量、空调净化、建筑扣件、建筑节能和声学环境及校准14个质检部(室),等分别承担16大类共329项检测工作。
从1987年以来,中心积极开展各类工程和产品、材料的检测工作。共完成工程检测约4000项、产品和材料检测近10万组(件)。其中国家监督抽查16次约500厂次,发放生产许可证检测的企业约5000厂次,此外还有各级法院委托的仲裁检测200余项。中心坚持“科学、公正、准确、诚信”的质量方针,认真做好每一项检测工作,为保证建筑工程质量发挥了积极的作用。
随着改革开放的深入和建筑业的发展,中心将不断的加强自身建设,保持在建筑工程行业一流检验机构的地位。
业务范围:
一、工程类检测/检查范围
1 建筑结构
2 建筑装修及环境
3 建筑地基
4 建筑节能
5 建筑声学
6 建筑采光照明
7 智能建筑
8 空调净化
9 建筑给排水
10 结构动力
二 、产品检测
1、常规建筑材料
①水泥
②掺和料
③骨料
④外加剂
⑤混凝土
⑥砂浆
2、建筑钢材及其连接件
①钢筋、盘条、
②钢筋接头
③钢筋机械连接
④钢丝、钢绞线
⑤锚具、夹具和连接器
⑥螺栓、螺母、垫片
3、建筑板材、砌块
4、建筑防水材料
5、市政工程材料
6、建筑节能及保温材料
7、化学建材
①建筑涂料、腻子
②建筑胶粘剂
③建筑密封胶
④塑料管材管件
⑤人造板
⑥壁纸
⑦室内环境及材料中的有害物质
8、建筑施工机具
9、建筑门窗、幕墙
10、建筑防火