发布时间:2013-04-26阅读次数:2967   

推荐给朋友打印关闭

国家标准《建筑幕墙气密、水密、抗风压性能检测方法》GB/T 15227-2007修订启动暨第一次工作会议

一、 启动会议概况

根据国标委综合[2012]92号文,国家标准《建筑幕墙气密、水密、抗风压性能检测方法》编制启动暨第一次工作会议于2013年4月22日在北京召开。住房和城乡建设部标准定额所产品处展磊副处长、归口单位全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会SAC/TC448王洪涛秘书长、顾泰昌副秘书长到会并讲话。包括标准原主编人姜红教授级高工、主编和参编单位代表共计24人参加了会议。会议由王洪涛秘书长主持。

王洪涛秘书长首先介绍了本标准各版本的历史编制情况,本标准自从1994年发布实施以下,对规范幕墙行业、保证幕墙质量、促进幕墙发展等方面做出了重大贡献。2007年本标准进行了第一次修订,参考了大量国外标准,并对应国外标准将本标准做了比较大的调整,将原来的三本标准合并为一本标准,并邀请了我国主要的幕墙检测机构参加了标准的修订工作。标准修订过程也是标准的逐步完善过程,标准编写要参考国外先进国家相关标准,并与我国多年的检测实践相结合,第二次修订会考虑到国外先进国家标准的更新情况,重要问题要经过充分调研和讨论,做到标准和国际接轨,使标准的编写更加完善。

顾泰昌副秘书长代表归口单位全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会进行了发言,他重点强调了标准编制要充分考虑到和相关标准的协调,包括本标准和现行标准、在编标准之间,产品标准和工程标准之间,国家标准和行业标准之间的协调关系。目前我国国家标准和ISO标准《建筑幕墙术语》都已经在编制之中,本标准在编制过程中要同时进行跟踪协调。另外,还要学习发达国家的先进标准理念,引用其先进技术和方法,希望编制组今后一如既往地支持技术委员会的工作、支持主编单位的工作,圆满完成标准编制任务。

之后,住房和城乡建设部标准定额研究所展磊副处长讲话。他先给大家介绍了住建部标准管理的近期工作,今年有两个重要任务,一个是标准复审工作,要求对2008年之前的标准进行一次复审;另一个是标准体系的更新和完善。这些年,标准化工作日益得到了社会各界的关注,标准的导向作用日益明确。建筑幕墙牵涉到建筑节能和防火,标准的重要程度无庸置疑,住建部一直很关注建筑幕墙的标准化工作,也希望我们多参与ISO标准化工作,把我们的国家标准推向国际,这是很必须的和很迫切的。ISO标准《建筑幕墙术语》和国家标准《建筑幕墙术语》正在编过程中此两项标准作为基础性标准,对于本标准意义重大,要及时跟踪。展磊副处长对本标准的编写还提出三点具体要求:①标准编写要多引用和参考国际标准,标准水平应达到国际水平,甚至国际先进水平;②编制的实验方法应做到准确、可靠、适用;③注意各标准之间的协调一致。

最后,王洪涛秘书长宣布了编制组成员名单,并重申了标准的编制原则和编制方法,标准编制提出了要求:①标准编制目的明确,内容科学严谨准确;②采取的检测方法应通过验证试验论证;③积极采纳、借鉴国外先进标准,参考国内相关标准,在整个编制过程中要密切关注整个行业的现状和发展状态;④各参编单位和参编人员要充分认识标准编制的难度和重要性,各参编单位要全力支持所派参编人的标准工作,确保参编人的时间、精力投入并贯穿始终,另外,参编人要掌握标准编制的规定和要求;⑤编制组内部要充分发挥民主,充分讨论,同时遵守有关规定,编制过程中存在意见分歧不要在外部散布,不应随意在外发表个人意见。

二、 第一次工作会议

标准编制第一次工作会议由中国建筑科学研究院建筑幕墙门窗研究中心王洪涛主任主持。王主任首先汇报了标准启动前主编单位所做的准备工作,对标准的编制原则、编制要求、主要技术内容和需要解决的重点、难点问题都做了具体说明,之后编制组对标准适用范围、标准大纲及相关技术问题进行了讨论,提出了许多建设性建议。