发布时间:2013-04-26阅读次数:2963   

推荐给朋友打印关闭

《建筑采光顶气密、水密、抗风压性能检测方法》国家标准编制启动暨第一次工作会议

一、 启动会议概况

根据国标委综合[2012]92号《关于下达2012年第二批国家标准制修订计划的通知》的要求,由全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会(SAC/TC448)归口管理、广东省建筑科学研究院负责编制的国家标准《建筑采光顶气密、水密、抗风压性能检测方法》于2013年4月22日在北京市新大都饭店召开了编制组成立暨第一次工作会议。本标准项目的主管部门、归口单位、主编单位及参编单位共20个单位、22人出席了会议。

全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会(SAC/TC448)王洪涛秘书长宣布了编制组参加单位、人员名单并宣布编制组正式成立。

王洪涛秘书长对标准编制提出了以下5点要求:一、标准编制目的明确,内容科学严谨准确;二、采取的检测方法应通过验证试验论证;三、积极采纳、借鉴国外先进标准,参考国内相关标准,在整个编制过程中要密切关注整个行业的现状和发展状态;四、各参编单位和参编人员要充分认识标准编制的难度和重要性,各参编单位要全力支持所派参编人的标准工作,确保参编人的时间、精力投入并贯穿始终,另外,参编人要掌握标准编制的规定和要求;五、编制组内部要充分发挥民主,充分讨论,同时遵守有关规定,编制过程中存在意见分歧不要在外部散布,不应随意在外发表个人意见。

二、 第一次工作会议

标准编制组第一次工作会议由主编单位广东省建筑科学研究院物理所张士翔所长主持。

张士翔首先向编制组汇报了此次标准编制启动会前主编单位所做的编制准备工作,对标准的编制依据、背景和意义都作为说明,详细说明了标准要解决的主要技术问题,对标准内容、方向和编制单位分工、进度计划的初步安排作了介绍。

会上,全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会副秘书长顾泰昌提出了采光顶标准除了玻璃材料,是否适用于其它材料的采光顶。对参编人员提出的水密性能检测中可能存在积水状态、保温层吸水、试件选取、设备、抗风压等问题进行了热烈的讨论。