发布时间:2020-12-15阅读次数:72   

推荐给朋友打印关闭

国家标准《建筑外门窗及百叶防非正常开启性能检测方法(送审稿)》审查会

根据《国家标准化管理委员会关于下达2018年第三批国家标准制修订计划的通知》(国标委发〔201860号)的要求,由全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会(SAC/TC448)归口管理,由中国建筑科学研究院有限公司负责制定的国家标准《建筑外门窗及百叶防非正常开启性能检测方法(送审稿)》审查会于2020128日在北京举行,住房和城乡建设部标准定额研究所产标处展磊处长、全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会王洪涛秘书长、主编单位中国建筑科学研究院建筑幕墙门窗技术中心张喜臣主任、审查专家组以及编制组成员30余人参加了会议。会议采用线下和线上相结合的方式举行。会议由全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会秘书处刘会涛研究员主持。

主编单位阎强工程师代表编制组对制定工作进行了介绍,重点介绍了背景及任务来源、制定过程、主要内容、创新点、验证试验以及征求意见情况。

审查专家组和代表认真听取了编制组对标准编制过程和内容的介绍,对标准内容进行逐条讨论。审查专家组一致认为该标准的编制对进一步提高建筑外门窗及百叶的防非正常开启性能具有指导意义、为产品检测提供了技术依据。该标准内容科学合理、符合我国国情、技术先进、可操作性强,与现行相关标准相协调,填补了国内建筑外门窗及百叶防非正常开启性能检测分空白,达到国际水平,专家组一致同意通过审查。

该标准为首次制定,着重考虑了随机性入室盗窃的作案情况,结合我国建筑外门窗技术特点和市场情况,总结国外相关标准和经验,重点针对面板材料为玻璃的、未配备防盗锁的建筑外门窗的防非正常开启性能进行检测及分级。该标准填补了我国目前没有建筑外窗防盗安全性能检测和分级方法国家标准的空白,有利于健全和完善我国门窗标准体系,充分与国外先进国家和地区接轨。同时,也将对我国建筑外门窗,特别是建筑外窗防盗安全性能的提升起到促进作用,使建筑外门窗充分发挥保障室内人员生命财产安全的作用。