发布时间:2017-04-28阅读次数:1683   

推荐给朋友打印关闭

国家标准《建筑外门窗保温性能分级及检测方法》 GB/T 8484-2008修订启动暨第一次工作会议在京召开

      由全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会(SAC/TC448)归口管理、中国建筑科学研究院负责修订的国家标准《建筑外门窗保温性能分级及检测方法》GB/T 8484-2008修订启动暨第一次工作会议于2017年4月26日在北京召开。住房和城乡建设部标准定额研究所展磊处长、全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会王洪涛秘书长、主编单位中国建筑科学研究院标准规范处叶凌博士到会并讲话。包括来自科研、检测、行业协会、生产、材料及配件企业等标准编制组成员近40人参加了会议。会议由中国建筑科学研究院环能院幕墙门窗研究中心刘会涛高级工程师主持。
      叶博士代表主编单位致欢迎辞,他首先欢迎各位代表参加本次会议,并感谢与会领导和专家对本标准的支持和帮助,之后从全文强制国家标准,团体标准试点和国际标准化等方面向与会领导专家报告了我院的近期标准化工作。最后表示主编单位一定全力支持本标准的修订工作,并邀请与会领导专家与我院继续开展交流和往来,深化和拓展合作。
      展磊处长代表住建部标准化管理部门对本次会议的召开表示祝贺,对归口单位和编制组所做的工作表示感谢。他向与会代表介绍了住建部近期对国际标准、强制性标准以及团体标准的相关的标准化工作,强调了本标准对于建筑门窗标准关键指标提升的重要性。希望编制组给予高度重视,圆满完成本保温检测方法标准的编制工作。
      王洪涛秘书长重点介绍了关于标准提升的工作内容和工作进展情况,门窗标准指标提升不只是一个指标的提升,而是管理模式的改变,从国家层面来讲,是管理上的顶层设计。对于门窗行业来说,也迎来了重大的机遇和挑战。本检测方法的编制也要适应国家的管理要求,从技术角度做好为标准提升服务的准备。他同时强调了编制规定和要求。


      第一次工作会议由主编单位万成龙工程师主持。首先由华南理工大学孟庆林教授、山东智赢门窗系统有限公司王伟总监、中国建筑科学研究院杨华秋、万成龙工程师分别对建筑门窗保温性能检测方法相关的ISO、JIS、AAMA和ASTM等国际、国外标准向与会代表进行了介绍。之后,编制组积极发言,对现行标准实施过程中遇到的问题进行了讨论,并对标准修订提出了各自的见解和建议。第一次工作会议还讨论了编制大纲、完成了编制分工、确定了编制进度等内容。
      会议取得圆满成功。