发布时间:2016-12-27阅读次数:1503   

推荐给朋友打印关闭

全国幕墙门窗标委会2016年年会在成都顺利召开

      2016年12月16日,全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会2016年年会在成都召开。国家标准化管理委员会潘北辰博士、住房和城乡建设部标准定额司田国民司长、中国建筑金属结构协会刘哲秘书长、中国建筑玻璃与工业玻璃协会李会副秘书长、成都市质监局杨卫华总工程师、ISO/TC162门和窗技术委员会TOM ITO秘书长到会并讲话。包括技术委员会顾问、委员和观察员共计140余人参加了会议。会议由技术委员会副主任委员、住建部标准定额研究所展磊副处长主持。


 
      成都市质监局杨卫华总工程师、承办单位成都硅宝科技股份有限公司王有治总裁先后致辞欢迎大家的到来,并介绍了成都市的标准化现状和硅宝科技股份有限公司近年来的标准化工作。
      ISO/TC162秘书长TOM ITO先生受邀参加会议并发言,他对年会的召开表示祝贺,并预祝大会取得圆满成功。
           
      受主任委员郁银泉委托,中国建筑标准设计研究院有限公司总工程师、标委会副秘书长顾泰昌发言。他首先肯定了过去一年技术委员会标准化工作取得的可喜成绩,对全体代表所做的工作表示感谢,特别感谢成都硅宝科技有限公司承办此次会议和多年来对标委会工作的大力支持。之后,他回顾了党中央、国务院的近两年来的标准化改革政策,希望幕墙门窗标准化工作也要与时俱进。他对标委会近年来开展的标准制修订工作、标准化科研工作进行了充分肯定,对开展的幕墙门窗国际标准化工作进行了赞赏,希望今后继续在国标委和住建部的领导下,充分发挥标委会全体委员的作用,新的一年再接再厉,为我国的幕墙门窗标准化工作做出应有的贡献。
      国家标准化管理委员会潘北辰博士做重要发言,对标委会的工作给予了肯定后,他希望技术委员会在住建部的指导下,完成标准体系的整合,推动标准化改革工作的顺利开展,并进一步肯定了幕墙门窗标委会开展的国际标准化工作,希望下一步携手ISO/TC162专家继续推动幕墙门窗国际标准的制定工作。
      住建部标准定额司田国民司长提出了下一步住建部标准化工作的三个全面目标,包括:标准要全面覆盖到工程建设各类项目和各类产品,形成国家标准、团体标准、地方标准相结合的标准体系;全面提高标准水平,希望我国的国家标准达到国际先进或国际领先水平,逐步缩短与国际外标准的差距;加快和国外相关标准的对接,加快我国国家标准外文版的编写工作,在标准术语、技术指标和要求尽可能和国际外标准保持一致。为了实现三个目标,他还提出了五条意见:(一)正视目前中国门窗产品的质量水平现状,加快产品升级的速度;(二)我们国家建筑节能的水平还相对较低,和国外发达国家还有很大差距;(三)提高我国建筑节能标准,是大势所趋;(四)提高门窗的性能指标是必然要求;(五)提高我们窗户的产品水平、加工精度和安装质量,是当前的紧迫任务。最后,他希望门窗行业企业和专家共同努力使中国门窗质量上一个新的台阶。
      行业协会代表,中国建筑金属结构协会刘哲秘书长、中国建筑玻璃与工业玻璃协会李会副秘书长、苏州市金属结构协会潘元元秘书长先后发言,祝贺全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会年会顺利召开。
      之后,全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会王洪涛秘书长向大会做了2016年度工作总结报告,秘书处刘会涛高级工程师做了2016年度财务工作报告,技术委员会副主任委员、沈阳远大铝业工程有限公司王双军总裁宣读并通过了技术委员会委员管理细则,技术委员会副秘书长、广东省建筑科学研究院有限公司石民祥教授介绍了五金配件分技术委员会的筹建计划。最后,大会对新申请加入的观察员颁发了证书,对2016年度标准化先进单位和委员进行了表彰。
      会议取得了圆满成功!