发布时间:2014-09-11阅读次数:3123   

推荐给朋友打印关闭

行业标准《建筑玻璃采光顶技术要求》

一、 启动会议概况

根据建标【2013】170号文,行业标准《建筑玻璃采光顶技术要求》编制启动暨第一次工作会议于2014年9月4日在北京召开。住房和城乡建设部标准主管领导黄金屏处长、中国建筑标准设计研究院有限公司郁银泉副院长到会并发表讲话。包括主、参编单位代表共计31人参加了会议。会议由归口单位住房和城乡建设部建筑结构标准化技术委员会刘刚高级工程师主持。

中国建筑标准设计研究院有限公司郁银泉副院长代表主编单位致欢迎词。他首先感谢在座的行业专家,一直以来为幕墙行业做出了很大的贡献,感谢大家对本标准的编写给予的大力支持。作为主编单位,一定会大力支持该标准的编写工作。中国建筑标准设计研究院,历来重视标准规范的编制工作,标准规范也是单位的核心业务,我们会一如既往地继续支持标准的制修订工作,也希望编制组能全力投入时间和精力,编写出一本高质量的产品标准。在保证质量的前提下,按进度完成标准的编写工作。

之后,黄金屏处长代表标准主管部门作了重要发言,她对代表们参加本标准的编写表示感谢,并对主编单位对本标准的修订启动做出的大量准备工作给予充分肯定。她指出,行业标准 《建筑玻璃采光顶技术要求》是一个通用的标准,涉及面广,技术发展快,标准修订难度大,在标准的修订过程中,还需要对原标准的条文认真梳理,逐条修订。黄处长对第一次工作会要确定的标准大纲、编写分工和编制进度都提出了要求,对于编写分工,还具体举例进行了说明。本标准的两个主编单位中国建筑标准设计研究院有限公司和中国建筑科学研究院,她表示两个单位都是标准编写的骨干单位,有着丰富的标准编写经验,相信两个单位强强联合,一定会保质量、按进度完成标准的修订工作。最后,黄处长强调了标准修订过程中应遵守的程序和标准编写规定。

启动会最后,刘刚高级工程师代表归口单位宣布了编制组成员名单,提出在标准编写过程中应和相关标准规范相协调,并向编制组强调了标准编写纪律,重申了标准的编制原则和编制方法,对标准编制提出了要求。

二、 第一次工作会议

标准编制第一次工作会议由中国建筑标准设计院顾泰昌主持。顾主任首先汇报了标准启动前主编单位所做的准备工作,对标准编制的依据、背景和标准的编制原则、编制要求、主要技术内容和需要解决的重点、难点问题都做了具体说明。

中国建筑科学研究院王洪涛主任提出编制组还应参考国际标准对此标准进行编写,并做好各编制单位间的协调工作,解决技术问题间的矛盾,为今后的标准工作奠定基础。王主任还重点对采光顶各项性能的检测方法对编制组进行了说明,分析了采光顶和幕墙在检测方法上的不同,对于近几年发布的和在编的采光顶相关检测方法标准,进行了介绍。

最后编制组对标准草案进行了热烈讨论。